jueves, 29 de enero de 2015

Jornada técnica del Granado AVA-ASAJA 2015 (III) .Daniel Delgado Pavón..

Daniel es una excelente persona, que estaba preocupado de no poder transmitir correctamente todo lo que nos quería revelar sobre sus experiencias en el cultivo del granado. Pero consiguió captar toda nuestra atención durante el tiempo que duró la charla. La gente hizo innumerables fotografías a las pantallas del Power Point que nos desplegó.

Daniel Delgado dando detalle del manejo del granado.


Primeramente hizo una pequeña introducción de la planta del granado, contando diversos aspectos de la planta. Sobre la floración nos informó que la planta tiene flores machos y flores hermafroditas y que solo las segundas dan fruto. Veamos el resto de temas abordados en base a su experiencia en Valencia Granados:

Preparación de la plantación

  • Se aconseja plantación en mesetas. Previamente hay que realizar una labor con profundidad para animar a las raices del granado a tomar profundidad y tener mas anclaje frente a los vientos. (Normalmente las raíces llevan hasta los 35-40 cm de profundidad)
  • La orientación preferible de tiras es de N-S para aprovechar mejor el sol y evitar albardados.
  • El marco de plantación es de 3-3,5m entre plantas de la misma tira y una separación entre tiras de 4-5m. Se pueden plantear plantaciones mas intensivas con marcos mas estrechos.
  • Respecto a los plantones hay varias modalidades (maceta, bolsa, raíz desnuda). Parece ser que las que están en sustrato (principalmente en bolsa) dan muy buenos resultados ya que están libres de enfermedades.
  • Respecto a las variedades se pueden clasificar en  rojas (acco y wonderful, propensas a alternaria pero mejor cotizadas y productivas) y  blancas (valenciana, mollar y tendral, menos productivas). Respecto a su maduración se pueden clasificar en tempranas (acco y valenciana) y media temporada (mollar y wonderful). También hay variedades registradas pero que tienen sus homólogas no registradas.
  • Hay que elegir bien los viveros para que nos suministren plantas bien cuidadas y de variedades de calidad.

Riego

  • En principio solo se practicará riego desde el cuajado hasta una semana antes de la maduración
  • El estrés hídrico es muy importante en el granado, ya que es capaz de dar un cuajado mayor, minimizando el aborto de flores.
  • El volumen de agua aportado por termino medio es de 3000-3500 m3 por Hectárea, prefiriéndose mayores riegos en los meses de verano.

Fertilización

  • En los 2 primeros años hay una controversia sobre el uso del nitrógeno. Con nitrógeno las plantas crecen mucho,pero como son tiernas, pueden sufrir desgarros por el viento. Por tanto un aporte elevado de nitrógeno es inconcebible sin una poda en verde aparejada.
  • Parece ser que cuando el arbol vegeta requiere N, pero cuando esta en dormancia aprecia mas el P y K
  • La materia orgánica y el quelato de Fe son bien recibidos por la planta.
  • Respecto a las dosis, Pomares recomienda en riego localiado una relacion N-P-K de (120/160)-(60/80)-(120/160).
  • Las aplicaciones de aminoácidos y extractos de algas producen reacciones muy favorables en las plantas.
  • El K le da color a las granadas.
  • El K y Ca refuerzan la piel evitando un porcentaje alto de abertura del fruto.

Poda de invierno

  • El árbol requiere mucha insolación, por tanto hay que darle una forma que reciba bien el sol.
  • Las  frutas adquieren mas color con el sol, pero si nos pasamos, podemos tener albardado, por tanto hay que protegerlas sobre todo entre mediados de junio y julio.
  • El árbol es propenso a destrozos por viento, por tanto hay que dotarle de una estructura fuerte. Para ello se plantea un único tronco de los que salen 3 o 4 ramas primarias a partir de una altura no superior a 50 cm. Estas ramas se puede plantear su renovación gradual al cabo de unas cuantas campañas.
  • Estas ramas no deben tener un coeficiente de esbeltez bajo (relación entre la longitud y el diámetro) lo que permite que no se muevan mucho con el viento, evitando roturas de ramas y rozaduras de frutos.
  • Si le damos forma de vaso, permitirá que le entre luz por el centro.
  • Los frutos se generan a partir de las ramas del año que nacen de ramas mixtas cortas que tienen uno o dos años. Por tanto cada 25 cm en altura de ramas principales o mixtas es interesante dejas ramas horizontales de 20-30cm de longitud que servirán de percha para la producción. Las ramas superiores servirán de sombra a los frutos de las ramas inferiores.
  • Esta estructura evita en gran parte que se arañen los frutos y permite distribuir la producción por todo el árbol. Daniel habla de darle forma de pirámide invertida.
  • Los chupones del centro del árbol se deben eliminar para que no entrar en competencia de savia y luz con las partes productivas. En la poda en verde puede ser interesante conservarlos hasta una cierta altura para proteger el fruto del golpe de sol.
  • Las ramas que se cruzan también son candidatas a ser eliminadas.
  • Cada año hay que renovar las ramas para que sean las ramas con vigor del año las candidatas a dar producción y de calidad.  Las ramas mas amarronadas y claras tienen vigor, las grises ceniza están agotadas y se deben quitar.
  • Carlos Llopis aportó una foto de poda realizada según estos directivas. Aquí se observa el antes y el después
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Poda de verano

  • Se pretende que la savia del árbol se destine mas a frutos que a madera.
  • Se proporcionará la sombra que requieran los frutos sin dar lugar a un crecimiento excesivo de la madera
  • Se adelantará la poda de algunas ramas que si se quitasen en invierno sería mas costosa tanto su corte como el de residuos de poda generados.
  • Se evitará el crecimiento desmesurado del árbol que pone en peligro su estabilidad en vientos.
  • Se facilita la penetración de los fitosanitarios al interior de la copa del árbol. 
  • El granado presenta 2 brotaciones primavera y verano. Por tanto la poda en verde puede ser interesante en estos períodos para su control vegetativo.

 

Control de sierpes

  • Hay que evitar que crezcan las sierpes, (ya que el granado es una planta basítona) eliminándolas nada mas crezcan. Cuando son pequeños (tronco inferior a 40cm.) se deben eliminar a mano (hazada). Cuando el tronco ya toma esas dimensiones se pueden eliminar con un herbicida de contacto, evitando los herbicidas sistémicos.
  • También se planteó el uso de mallas para evitar que salgan los pollizos, pero se advirtió que había que hacerlo con mucho cuidado ya que se podrían asentar humedades cerca del cuello del granado y por tanto hongos,

Tratamientos y plagas

  • Según sus experiencias, los tratamientos fitosanitarios, son mas efectivos si se realizan de noche.
  • La alternaria ataca mas a las variedades rojas.  Por tanto hay que buscar zonas soleadas y con fácil evacuación de aguas para cultivar granadas rojas (wonderful y acco)
  • Respecto a la phytophtora se planteó el uso regular de los fosfonatos y tratamientos de choque con agua oxigenada
  • La plaga del pulgón puede marcar las granadas, dejándolas no comerciales. El año pasado se pudo utilizar el spirotetramat a modo provisional. También se planteo un control biológico con la avispa del pulgón si se intercalan tiras de cereal.
  • La barreneta se puede tratar en dormancia.
  • Lo que si que es un problema grave es la Zeuzera pyrina, que se ha reportado en la zona de Elche y un asistente de Valencia también dice tenerla en sus campos.

Entresacado

  • El entresacado del fruto es importante si queremos producir frutos no deformados. No conviene dejar mas de 2 frutos,  y si el cuajado ha sido bueno solo dejaremos uno.
  • El granado suele dar 4 floraciones escalonadas, solo las 2 primeras dan una calidad aceptable, por tanto es conveniente entresacar las floraciones tardías.

Recolección

  • Como mínimo se dan 2 pasadas.
  • Se pueden recolectar en Wonderful entre 35-40 Tm/Ha, y en Mollar 25-30 Tm/Ha.
  • Se deben recoger cuando el Brix llegue a 14 grados y el peso esté por encima de 350 gramos.

Costes e insumos

  • Se estiman unos costes entre 2000-3000€/Ha. No se habló del coste detallado.
  • Los precios en la campaña del 2014 en campo han oscilado de la siguiente manera:
    • Mollar: 0,32-0,52 €/Kg 
    • Wonderful: 0,50-0,75 €/Kg
    • Valenciana: 0,50-0.60 €/Kg
    • Acco: 0,80-0,90 €/kg

Aportaciones del público.

  • Se pregunto el efecto de las distintas coloraciones de malla en el granado.
  • También se pregunto por el efecto de mallas reflectantes en suelo.
  • Se comparó la productividad y rentabilidad del granado con la del caqui, y Daniel justificó el granado como un cultivo complementario, pero nunca alternativo al caqui.

Visita de campo

  • Nuestro amigo y colaborador Carlos Llopis nos regala esta foto de la jornada de campo.
Una visita al campo nos puede aclarar muchas dudas y más aún con Daniel Delgado como asesor


Referencias:

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