domingo, 25 de enero de 2015

Jorge Martínez en Expokaki 2015. El cultivo del kiwi

Después de ver la charla de Emilio Mataix, tenía dudas que los demás ponentes mantuvieran su nivel de atención y amenidad. Y para corraborar esto, aparece un señor que estaba un poco "perjudicado" teniendo problemas para leer "actínida" y dando paso a una charla sobre el kaki. Yo pensé, o este señor está equivocado o el programa de conferencias está equivocado. La sala estaba bastante llena pero no tanto como en la charla de Emilio.

Por suerte, la conferencia fue con creces, mucho mejor que la presentación del concejal (?). Para el caso de Jorge Martínez no me he aburrido ni un solo segundo. Jorge comentó sus comienzos, donde trabajaba al servicio del cultivar de cítricos. Se dió cuenta inmediatamente que los cítricos en su actual concepción tienen los días contados.
Como todos los ponentes, Jorge atendió con mucho interés a todos los asistentes que lo requirieron.


Se planteo diferentes cultivos alternativos pero, al final se decidieron por el kiwi.

El kiwi, en las zonas habituales de cultivo (Nueva Zelanda, Italia, Galicia, Asturias) presenta unas condiciones físicas bastante diferentes a las de Valencia:
  • PH bajo
  • Alta humedad relativa
  • Mas horas frío.
  • Mas materia organica....
Primeramente tuvieron problemas buscando una planta que se aclimatara a suelos con PH alto. Tras mucho buscar la encontraron en Italia. Ahora está buscando un pie, y le pidieron 20 millones de ptas en los institutos de investigación. Jorge está manos a la obra sacando un pie nuevo con procedimientos rudimentarios (no dispone de medios biotecnológicos de los institutos de investigación)  y cree que va a tener suerte. Debido a este PH alto, la planta es muy ávida de quelato de hierro (3kg Hg)

Dice que vida es un continuo aprendizaje. Por ejemplo, en el tema de polinizadores machos ha llegado a la conclusion que se puede polinizar bien con 1 macho cada 32 hembras, cosa impensable en el resto de zonas productoras. También averiguo que las corrientes de aire naturales de Valencia en la época se floración, son mas efectivas poloinizando que las abejas, e incluso un turbo llega a unos niveles de polinización altamente efectivos.

Para el tema de la poda, comentó que en una rama, las 2 primera yemas son de madera, y el resto de yemas pueden ser de fruto pero fallan la mitad de las yemas. Por ese motivo, una poda con ramas cortas puede provocar que no se recolecten frutos.
También se procura renovar las ramas cada año ya que agotandes despues de un año en producción.

Respecto a las horas de frío, se puede provocar la dormancia del arbol mediante un producto llamado Dormex que consiste en cianamida de hidrógeno. Las dosisutilizadas aquí no tienen nada quevercon las utilizadas en Nueva Zelanda. Allí se utilizan dosis mayores.

El viento a parte de ser un aliado de la polinización, si éste arrecia, puede romper brotes florales, llegando a disminuir la cosecha en un 80%. Por ello se justifica que se cubra con mallas. Respecto al color de la malla, está estudiando que color es el mas indicado.

Está consiguiendo una producción de 30 Tm/Ha. La inversión inicial es de 50.000€/Ha y el retorno de la misma está en 7 ó 8 años.

Comenta que nuestro handicap es la comercialización. Tiene que aprovechar que se consigue adelantar la producción 2 meses después de Italia. De cara a la exportación se está mirando parametros de calidad Global Gap, IFS, pero el que está entrando en escena es la huella de carbono o lo que los anglosajones llaman "milesfood", y es el consumo de combustible necesario para transportar el producto a los lugares de consumo; cuanto mas lejos, mas se contamina.

La comercializadora Zespri de Nueva Zelanda monopoliza la exportación de kiwi, estableciendo los precios y ademas tiene variedades patentadas. Con ello se consigue mantener precios.

Como todo, las cosas tienen su parte de cal y de arena. En el caso de este cultivo exiten unas bacterias en otros lugares de producción que están acabando con el cultivo, cosa que garantiza un precio mínimo al bajar la oferta. Por otra parte esta bacteria es mas virulenta en condiciones climáticas mas húmedas que en Valencia.

Para evitar la propagación de esta bacteria se ha prohibido el comecio de esta planta en raiz desnuda. Solo está permitida en maceta.

Para no dar pasos atrás las personas que quieran entrar en la organización de productores de Jorge, tienen que seguir las directivas marcadas por la experiencia del grupo:
  • Plantación en meseta
  • Plantones de viveros de calidad (de su lista de viveros confiables)
  • 3 líneas de goteo de 2 l/h a 50 cm de separación. 
  • ....
En fin, el tema daba para muchas horas ...




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