lunes, 9 de febrero de 2015

Curso de Poda del Kaki 9 de Febrero de 2015 de Emilio Mataix (I)

Muchas de estas ideas han sido plasmadas en anteriores entradas. Véase:

El caqui ya no parece ser un cultivo novedoso, cosa que preocupó a la audiencia. Ya se ven muchas plantaciones de caqui en la Comunidad Valenciana.
Se habló de un libro del cultivo del caqui en formato digital, escrito por varios autores, en el que Emilio se encarga de la poda. Este e-book se comercializa en la editorial Llig y costará alrededor de 2 €.

Veamos la ideas que se barajaron respecto al futuro del caqui y tendencias del mercado:
  1. El caqui todavía tiene futuro: Actualmente se producen en España sobre unos 200 millones de kilos, y se prevé para el año 2020 doblar la producción. En cambio en cítricos estamos en 6.400 millones de Kilos. En el continente americano, los precios en campo están alrededor de 1 €/Kg mientras aquí estamos en 0,6€/Kg. Además los países exportadores están en el hemisferio Sur, por tanto es difícil solapar las producciones. Emilio calcula que tenemos 10 años de margen. Además muchos países productores como China consumen todo el caqui que producen.
  2. El caqui tiene buen viaje para la exportación: Ya que se recoge duro.
  3. Hay 400 especies de caquis y cada especie tiene varias variedades: Este hecho nos suministra una gran cantidad de bazas con las que poder apostar, como distintas fechas de maduración etc.
  4. El mercado interior puede absorber toda la producción: Si cada persona comiera 1 Kg de caqui al mes, ya no tendríamos bastante caqui para nosotros.
  5. Hay nuevas variedades y que algunas están en vivero. Ahora alcanzan precios altos pues es mayor la demanda que la oferta. No se quiso pronunciar sobre los viveros de su confianza. 
  6. Los calibres pequeños y caquis de segunda: Hay algunos nichos donde meter esta fruta como comedores escolares y residencias de ancianos, pero hay que advertir que la fruta de segunda puede desplazar el nicho de la primera y hacer perder mercado. Ya que todo es caqui, pero cuando la gente se acostumbra a comer fruta de mala calidad, se acostumbra el bolsillo a no pagar mas pero el paladar no se acostumbra y no consume lo que toca, pudiendo repercutir en el mercado.
  7.  Las 3 Cs, es el concepto que no se cansa de repetir por su transcendencia (calibre, cantidad y calidad) y clave para el éxito.
  8. Las cifras de destrío oscilan entre un 25% si la poda no es correcta hasta un 4% en poda correcta.
  9. El tamaño es importante. Un buen manejo puede una media de frutos con un peso que triplica a la media de los conseguidos con un mal manejo. Un cajón de 20 kg. se puede llenar con 40 frutos grandes o 110 frutos pequeños. 
  10. No se debe de entresacar a mano la fruta ya que supone un doble efecto negativo: por una parte supone un gasto en mano de obra y por otra una pérdida de cosecha que va al suelo.

Respecto a marcos de plantación y tratamientos se dijo:
  1. El maco de plantación aconsejado es de tiras orientadas de N -S separadas 5 metros y una distancia entre árboles de 3 metros. Desaconsejó tresbolillos y otras distribuciones geométricas ya que obstaculizaban la luz y la aplicación correcta de fitosanitarios, en concreto contra la micospharella. Se pueden meter 666 árboles/Ha.
  2. Se habló de tratamientos y saltó sobre el tapete de realizar 3 tratamientos con ácido giberélico. Espero se justifique en la siguiente clase. Se podía tirar junto con Nitrato de Calcio.
  3. También se habló del paclobutrazol en mayo. Pero a dosis por árbol. Pero no se quiso pronunciar al respecto, ya que es difícil ajustar la dosis. Se estableció que era preferible aplicarlo sobre el bulbo del goteo .
  4. El ethephon a dosis de 40-60 cc/1000L cuando la fruta está al 50% cambiando de color, para adelantar la maduración
  5. Para que aguante bien en cámara es importante que la temperatura no oscile el rango 0-1ºC y se aplicara 1-metilciclopropeno (smartfresh). 
  6. El herbicida MCPA es muy agresivo con el caqui.
  7. Para la micosphaerella  se suele utilizar mancozeb, piraclostrobin y difenoconazol.
  8. El pie lotus virginiana aguanta mas la salinidad pero da mas hijuelos. 
  9. Las termitas pueden ser una plaga para la madera del caqui, con el potencial peligro que se suelen camuflar muy bien.
Como introducción a la poda conviene saber que:
  1. No se debe podar igual a un caqui que a un naranjo o un frutal.
  2. Todas las yemas del caqui en invierno son de madera. Las yemas de flor salen en las ramas nuevas que surgen en brotación.
  3. El caqui necesita mucha luz.
  4. Equilibrio sol y sombra:Una vez brota el caqui no se deben ver las ramas, pero tampoco debe haber zonas grandes de sombra dentro del árbol.
  5. Cuando se poda no hay que arrasar los cortes, sinó, la herida puede alcanzar a la rama madre.
  6. En cambió el tocón del borde en el injerto si se debe rasurar, ya que al secarse actúa como un clavo y daña la madera.
  7. Respecto a los sistemas de poda, estableció que se basan en la forma del árbol y hay muchísimos y antagónicos entre si, por tanto, no todos pueden estar acertados. Para ello definió el concepto de poda por volúmenes, de producción que intenta repartir la cosecha al máximo. 
  8. Con la poda se pretende crear un árbol con la suficiente capacidad de aguantar su cosecha configurando un esqueleto adecuado.
  9. Con la poda se  dejan los órganos suficientes a la cosecha esperada.
  10. Se plantea una poda invernal y 3 podas en verdes separadas 3 semanas y que comenzando a finales de mayo. Con ello, la cantidad de materia cortada es menor.


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