martes, 8 de mayo de 2018

El proceso de abscisión de frutos inmaduros en cítricos

0. Introducción

No hay quien se ponga de acuerdo con el tema de la abcisión prematura en cítricos. Por tanto, no confío que usted esté de acuerdo conmigo, pero si valoraré muy positivamente su opinión.

Vamos a analizar los factores que parece ser que afectan a la dicha abcisión prematura.

Muchos investigadores y técnicos justifican este proceso en base a la disponibilidad que tienen los frutitos ("fruitlets") de carbohidratos.

1. Tipos de inflorescencias

Voy a resumir un completísimo estudio que hace el Sr. Ruiz (Carbohydrate Availability in Relation to Fruitlet Abscission in Citrus) , dando solo unas pinceladas.

Hay que distinguir básicamente 2 tipos de inflorescencias:

1. Inflorescencias múltiples sin hojas.
2. Inflorescencias con hojas.

Las primeras suelen comenzar la floración entre 1 y 2 semanas más pronto que las segundas. Cosa que conlleva un solapamiento entre las fases de abcisión entre los diferentes tipos de inflorescencias.

2. Localización de la abscisión.

 También distingue 2  localizaciones en el proceso de abcisión (pedúnculo y cáliz):

1. Hasta el día 30 despúes de abrirse las flores la abscisión se produce en el pedúnculo en:
  1.1 Las inflorescencias múltiples sin hojas , el 87% pierden todas las flores, y el 13% restante de inflorescencias pierden casi todos los frutitos.
  1.2. Las inflorescencias con hojas, el 62% de ellas mantienen al menos un frutito.

2. Del día 30 a 60 después de abrirse las flores, la abcisión se produce en el cáliz que sufren un proces.o de amarillamiento (senescencia) en la zona del estilo.

 

3. Evolución de los niveles de carbohidratos en el árbol.

Veamos las fases de evolución de los niveles de carbohidratos:

1. Desde el comienzo de la floración hasta 22 días después: Decrece progresivamente el nivel de carbohidratos en hojas viejas, produciéndose el mínimo en el día 22 que coincide con el fin de la caida de pétalos de las inflorescencias tipo 1 (sin hojas).

2. Desde el dia 23 al 63: Se recuperan los niveles en hojas viejas hasta un valor intermedio en el día 36.

3. Desde el día 64 hasta el final de la abscisión prematura: Decrece otra vez en hojas viejas.


Respecto al tipo de carbohidrato tenemos:

1. Azúcares solubles: Desde el día 71 en adelante disminuye ligeramente su concentración en hojas.

2. Sacarosa: Permanceció estable hasta el día 50 (excepto un bajón en el día 22).  Desciende a buen ritmo hasta el día 57 y tambien desciende mas lentamente hasta el final de la caida (día 92)


Respecto al papel de las hojas jóvenes de las inflorescencia tenemos:

1. Hasta el día 15: Las hojas están creciendo (hasta el 80% del tamaño) y son consumidoras de carbohidratos.

2. Desde el dia 16 al 36: Las hojas son productoras de carbohidratos y en el día 22 alcanzan el 100% de su tamaño, coincidiendo con la floración (antesis) de las las inflorescencias con hojas. En el día 15 se produce un incremento de sacarosa y una rediucción de la enzima invertasa (que es la que transforma la sacarosa en fructuosa). Acumulan carbohidratos (principalmente almidón) hasta el día 36.

3. Desde el día 37 al 63 mantienen el nivel de carbohidratos

4. Desde el 64 hasta el final de la abcisión joven decrecen los niveles de carbohidratos.



4. Picos de abcisión

Se producen 2 picos marcados en la abscisión:

1. En el día 57

2. Entre los días 70 al 77

Pero suele afectar a los frutos mas pequeños. La cosecha final, parece ser, está compuesta en  una proporción de mas del doble procedente de frutitos grandes que de pequeño tamaño inicial.

5. Acumulación de nutrientes


Cada gramo de materia seca que aumenta de peso el frutito, contiene:

* 24,5 mg de N
* 2,05 mg de P (equivalente a 4,6 mg de P2O5)
* 13,7 mg de K (equivalente a 16,4 mg de K2O)
* El Ca aumenta exponencialmente (no linealmente) con la materia seca

6. Otros factores


Las hormonas ejercen un papel importante en el trasiego de carbohidratos desde las hojas (origen) hasta el fruto (destino).

El cobalto inhibe el efecto de abscisión del etileno.

Los niveles de K disminuyen durante el pico de la segunda abscisión, lo que puede dar a entender que la deficiencia de potasio puede influir en un aumento de la abscisión.

7. Conclusiones

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