lunes, 10 de febrero de 2014

La granada (3). Fertilización

Según esta presentación de D. Santiago Mira, (en base a estudio de D. F. Pomares) se debe aplicar la siguiente cantidad de nutrientes a la granada por Hectàrea:



Sistema de Riego
Nitrógeno
(kg N/ha)
Fósforo
(kg P2O5/ha)
Potasio
(kg K2O /ha)
Magnesio
(kg MgO/ha)
Localizado
120-160
60-80
120-160
20-25
Inundación
150-200
80-100
150-200
25-30


El Fe se suministrará por suelo y el Zn y Mn por via foliar.

El Sr. Mira tambien cita otras fuentes (Blumenfeld en Israel) que aconsejan



Nitrógeno
(kg N/ha)
Fósforo
(kg P2O5/ha)
Potasio
(kg K2O /ha)
200-300
No se indica
200-300



Pero no se especifica el calendario de aplicación.


Según Viveros los Valles se deben aportar


 
Nitrógeno
(kg N/ha)
Fósforo
(kg P2O5/ha)
Potasio
(kg K2O /ha)
250
170
350

 pero indicando que el fósforo y potasio se aplican en invierno y el nitrógeno en primavera.

Lo que si aconsejan es reducir la aportación de agua durante la floración-cuajado.

Hay una exposición de la temporización de las cantidades a aportar de cada fertilizante según D.Julián Bartual.

Lo que me hace pensar mucho de esta exposición es de la concentración de los macro y microelementos en los análisis foliares. Hay que tener en cuenta que no están expresados de la misma forma que el abonado, ya que por ejemplo en análisis se expresa en forma de atómica el Ca, K, Mg i P pero cuando se habla de fertilización se expresan en forma de CaO, K2O, MgO y P2O5. Si los ordenamos por orden de importancia tenemos aproximadamente:

Ca(2 %) > N(1,4 %)> K(0,6 %)> Mg(0.35 %) > P(0,2 %)> S(0.15 %)> Na(0,05 %) >
Fe(68 ppm) > Mn (18 ppm) > Zn(12 ppm) > B(11 ppm)> Cu(5 ppm)
Pero si hacemos las conversiones adecuadas según Nutritierra tenemos

CaO(2,8 %) > N(1,4 %)> K2O(0,72 %)> MgO(0.58 %) > P2O5(0,46 %)> S(0.15 %)> Na(0,05 %) >
Fe(68 ppm) > Mn (18 ppm) > Zn(12 ppm) > B(11 ppm)> Cu(5 ppm)







Esto nos puede dar una idea de lo que debemos aportar ( a falta de lo que consume el fruto ), y no descuidar los aportes de Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, B y Cu.
Respecto a los consumos del fruto, se supone que la cantidad de potasio consumido será mucho mayor que el de la composición de las hojas.

¿Hay alguien que sepa cuantas Unidades Fertilizantes consumen los frutos de Granada?


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